1. SPAGHETTI
Pasta yang paling sering kita temui, bentuknya seperti lidi panjang
tanpa lubang. Sangat cocok disajikan dengan saus bolognaise (saus tomat
dengan daging cincang).
2. SPAGHETTINI
Bentuknya lebih kecil dan lebih tipis dari spaghetti. Banyak dijual di pasaran.
3. FUSILLI
Bentuknya mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong .
4. ROTINI
Bentuknya mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih
tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.
5. LASAGNA
Berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar
5 cm yang diberi isi dan disusun sampai 7 lapis. Lasagna dapat dijumpai
dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk
hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka
sayuran.
6. RAVIOLI
Bentuknya mirip bantal kecil atau pastel, terdiri dari 2 lembaran
pasta yang dalamnya bisa diisi. Isinya pun bisa macam-macam,biasanya
diisi daging, keju, sayuran, jamur hingga olahan seafood.
7. FETTUCINI
Pasta pipih lebar yang mirip dengan Kwetiau. Pasta ini dapat
dijumpai dalam tiga warna, yakni hijau dari sari bayam, hitam dari tinta
cumi-cumi, dan kuning dari telur. Fettuccine cocok dijadikan sajian
utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.
8. VERMICELLI
Bentuknya lebih tebal dari spaghetti. Merupakan salah satu pasta
tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti cacing kecil.
9. CANNELLONI
Berbentuk seperti pipa berlubang dengan diameter sekitar 3 cm, dan
panjangnya sekitar 5 cm. Biasanya diisi dengan berbagai isian, cocok
dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus.
10. RIGATONI
Merupakan jenis lain dari Cannelloni, tetapi dengan bentuk yang
lebih pendek serta memiliki gurat-gurat vertikal di sisi luarnya.
11. PENNE
Bentuknya mirip dengan Cannelloni tetapi ujungnya berbentuk serong
dengan potongan yang tajam di kedua sisinya dan berdiameter lebih
kecil. Penne ini ada dua macam, yaitu yang kulit luarnya bergerigi dan
yang tidak bergerigi.
12. MACARONI
Bentuknya seperti pipa melengkung dengan lubang di tengahnya.
Macaroni sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni
Schotel dan dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka sup.
13. FARFALLE
Berbentuk unik seperti dasi kupu-kupu tuxedo pria dengan tepi yang
bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian
utama dengan saus creamy. Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti
minyak zaitun, keju dan mentega.
14. GNOCCHI
Merupakan pasta olahan yang terbuat dari kentang. Kentang rebus
yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan pencampur terigu. Gnocchi
umumnya disajikan dengan saus tomat.
15. DITALI
Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang kalau
diperhatikan sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih
gemuk.
16. CONCHIGLIONI
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad.
17. CAVATELLI
Berbentuk seperti kerang berukuran kecil. Umumnya, diolah dengan
campuran sayuran seperti brokoli dan tomat atau polong-polongan.
18. TORTELLINI
Bentuknya menyerupai pasta isi, diisi dengan keju ricotta dan
daun-daunan seperti bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat
dan saus krim.
Haduuuhhh capek kalo mau nyebutinnya satu-satu :p karena pasta
Italia itu ada sampe 600 macem loh dan setiap tahun pastiii selalu aja
tercipta bentuk yang baru. Sepertinya cukup sekian dulu info dari saya.
Semoga informasinya bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar