Kehadiran
pasta kering
mempermudah kita menyajikan pasta. Memasaknyapun semudah merebus mie
instan. Namun terkadang ada hal-hal kecil yang membuat hasil rebusan
pasta jadi kurang enak.
Pasta lengket, terlalu lembek atau
terlalu keras, atau tak menempel dengan saus? Inilah masalah yang sering
ditemui saat merebus pasta. Detikfood telah merangkum tips merebus
spaghetti agar
al dente dan enak dari berbagai sumber.
Rata-rata seporsi hidangan pasta dibuat dari 100 gram pasta. Menurut
situs Barilla, produsen pasta terkemuka di dunia, aturan baku dalam
merebus pasta adalah 100 gram pasta, 1 liter air, dan 7 gram garam.
Jangan masak pasta dengan jenis atau ukuran berbeda di dalam panci yang
sama karena waktu matangnya berbeda.
Isi 2/3 volume panci besar dengan air untuk memastikan air tidak meluap
saat mendidih. Kalau airnya terlalu sedikit, pasta akan lengket.
Pastikan seluruh permukaan air mendidih terlebih dahulu sebelum pasta
dimasukkan. Gunakan air panas dan api besar untuk menghemat waktu.
Pastikan air setidaknya lebih tinggi 4 cm daripada permukaan pasta.
Tambahkan garam saat merebus pasta. Tak hanya membuat citarasa pasta
lebih enak, garam juga menaikkan suhu didih air. Namun, jangan tambahkan
minyak agar pasta tak lengket, karena nantinya saus akan sulit menempel
pada pasta yang sudah matang.
Kecilkan api sebelum pasta dimasukkan. Pasta pendek bisa langsung diaduk
perlahan agar tidak lengket. Namun, spaghetti dan pasta panjang lainnya
perlu ditunggu sekitar semenit sebelum diaduk agar melunak terlebih
dahulu. Anda bisa mengaduknya membentuk angka delapan setiap 3-4 menit.
Tak perlu menutup panci saat merebus pasta.
Al dente berarti pasta tidak lembek tapi juga tidak keras.
Matangnya menyeluruh, namun 'melawan' saat digigit atau masih terasa
kenyal di bagian tengahnya. Untuk mengetesnya, jangan mengandalkan waktu
memasak yang tertera di kemasan. Ambil sedikit pasta, dinginkan, lalu
gigit dan rasakan teksturnya. Pasta yang dimasak
al dente memiliki indeks glikemik (GI) lebih rendah daripada pasta yang dimasak hingga lembek.
Pasta berbahan telur biasanya lebih cepat matang daripada pasta gandum kering. Kalau ingin pasta
al dente,
kurangi waktu memasak sebanyak dua menit dari waktu yang tertera di
kemasan pasta. Pasalnya, proses pematangan tetap berjalan setelah pasta
ditiriskan dan diberi saus. Jadi, saat bagian luar pasta matang
sementara bagian dalamnya masih keras, matikan api. Tutup panci selama
10-15 menit agar matangnya
al dente
Dari
al dente hingga lembek hanya memakan waktu satu menit. Makanya, setelah pasta
al dente, segera tiriskan dengan baskom saring. Jangan bilas pasta karena akan membuang pati yang diperlukan agar pasta menyerap saus.
Segera setelah tak ada air rebusan tersisa, campurkan pasta ke sausnya
dan aduk rata. Pati yang melapisi bagian luar pasta akan membantu saus
menempel dengan baik. Atau tuangkan sedikit minyak zaitun ke pasta agar
pasta tak saling menempel.
Kalau saus pasta dirasa terlalu kental, Anda bisa menuangkan air rebusan
pasta secukupnya. Pati yang tertinggal di air rebusan akan membantu
saus menempel di setiap butir atau helai pasta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar