Selasa, 18 Februari 2014

Tips Memasak Pasta Yang Pas dan Enak

Kehadiran pasta kering mempermudah kita menyajikan pasta. Memasaknyapun semudah merebus mie instan. Namun terkadang ada hal-hal kecil yang membuat hasil rebusan pasta jadi kurang enak.

Pasta lengket, terlalu lembek atau terlalu keras, atau tak menempel dengan saus? Inilah masalah yang sering ditemui saat merebus pasta. Detikfood telah merangkum tips merebus spaghetti agar al dente dan enak dari berbagai sumber.


thumbnail

  • Porsi
Rata-rata seporsi hidangan pasta dibuat dari 100 gram pasta. Menurut situs Barilla, produsen pasta terkemuka di dunia, aturan baku dalam merebus pasta adalah 100 gram pasta, 1 liter air, dan 7 gram garam. Jangan masak pasta dengan jenis atau ukuran berbeda di dalam panci yang sama karena waktu matangnya berbeda.



  • Air
Isi 2/3 volume panci besar dengan air untuk memastikan air tidak meluap saat mendidih. Kalau airnya terlalu sedikit, pasta akan lengket. Pastikan seluruh permukaan air mendidih terlebih dahulu sebelum pasta dimasukkan. Gunakan air panas dan api besar untuk menghemat waktu. Pastikan air setidaknya lebih tinggi 4 cm daripada permukaan pasta.


  • Garam dan minyak
Tambahkan garam saat merebus pasta. Tak hanya membuat citarasa pasta lebih enak, garam juga menaikkan suhu didih air. Namun, jangan tambahkan minyak agar pasta tak lengket, karena nantinya saus akan sulit menempel pada pasta yang sudah matang.



  • Mengaduk
Kecilkan api sebelum pasta dimasukkan. Pasta pendek bisa langsung diaduk perlahan agar tidak lengket. Namun, spaghetti dan pasta panjang lainnya perlu ditunggu sekitar semenit sebelum diaduk agar melunak terlebih dahulu. Anda bisa mengaduknya membentuk angka delapan setiap 3-4 menit. Tak perlu menutup panci saat merebus pasta.



  • Al dente
Al dente berarti pasta tidak lembek tapi juga tidak keras. Matangnya menyeluruh, namun 'melawan' saat digigit atau masih terasa kenyal di bagian tengahnya. Untuk mengetesnya, jangan mengandalkan waktu memasak yang tertera di kemasan. Ambil sedikit pasta, dinginkan, lalu gigit dan rasakan teksturnya. Pasta yang dimasak al dente memiliki indeks glikemik (GI) lebih rendah daripada pasta yang dimasak hingga lembek.



  • Mematangkan
Pasta berbahan telur biasanya lebih cepat matang daripada pasta gandum kering. Kalau ingin pasta al dente, kurangi waktu memasak sebanyak dua menit dari waktu yang tertera di kemasan pasta. Pasalnya, proses pematangan tetap berjalan setelah pasta ditiriskan dan diberi saus. Jadi, saat bagian luar pasta matang sementara bagian dalamnya masih keras, matikan api. Tutup panci selama 10-15 menit agar matangnya al dente

  • Meniriskan
Dari al dente hingga lembek hanya memakan waktu satu menit. Makanya, setelah pasta al dente, segera tiriskan dengan baskom saring. Jangan bilas pasta karena akan membuang pati yang diperlukan agar pasta menyerap saus.



  • Tambah saus
Segera setelah tak ada air rebusan tersisa, campurkan pasta ke sausnya dan aduk rata. Pati yang melapisi bagian luar pasta akan membantu saus menempel dengan baik. Atau tuangkan sedikit minyak zaitun ke pasta agar pasta tak saling menempel.



  • Encerkan saus
Kalau saus pasta dirasa terlalu kental, Anda bisa menuangkan air rebusan pasta secukupnya. Pati yang tertinggal di air rebusan akan membantu saus menempel di setiap butir atau helai pasta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar