Makanan mirip pasta banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak
zaman dulu, terutama di wilayah dengan penduduk yang menjadikan gandum dan serealia sebagai makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur atau dihaluskan menjadi tepung
dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan alternatif dari
bubur atau roti, karena pasta merupakan makanan awetan yang dibuat tanpa
perlu dimasak.
Di Eropa, catatan tertulis paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan makam orang Etruscan di Italia Tengah yang berasal dari tahun 400 SM. Di Tiongkok, mi sudah dikenal sejak tahun 2000 SM berdasarkan hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning. Di bawah lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal di situs penggalian yang sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir
ditermukan mi berwarna kuning di dalam panci tanah liat yang terbalik.
Panjang mi sekitar setengah meter dengan diameter 3 milimeter. Hasil
analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung biji milet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar